红网:聚焦创新引领开放崛起战略 20条新政干货满满

湖南省财政厅网站 时间:2018年06月13日 【字体:

 

  6月12日,湖南省人民政府新闻办公室举行新闻发布会。

  红网时刻6月12日讯(记者 何青 杨斌)创新引领风帆劲,开放崛起正当时。日前,湖南省人民政府出台了《关于贯彻落实创新引领开放崛起战略 促进经济增效财政增收的若干意见》(以下简称:《意见》)?!兑饧反印巴贫娲葱?、实施全面开放、支持人才战略、服务实体经济、深化财税改革”五大方面入手,具体包含20条政策措施。

  20条新政“大礼包”有何亮点?下一步该如何落实?今日,湖南省人民政府新闻办公室举行新闻发布会。湖南省财政厅党组书记、厅长石建辉,省财政厅党组成员、副厅长何伟文,省科技厅党组成员、副厅长周建元,省商务厅党组成员、副厅长李心球,省经信委财务处处长熊顺良就《意见》进行政策解读,并答记者问。

  创新“打头” 省财政最高予以1000万奖补

  此次政策中,创新被置于首要位置。包括引导企业加大研发投入、鼓励科研设备开放共享、推动科技成果转化和产业化、支持工业企业技术改造升级、促进工业新兴优势产业链做大做强、推进园区集约化特色化发展、加快军民融合深度发展、支持实施乡村振兴战略等8项政策。

  创新型企业发展迎来新机遇,湖南省级财政对享受研发费用税前加计扣除政策的企业,根据其上年度研发投入增量,按照10%的比例给予奖补,最高奖补1000万元……

  同时,20条新政中,有4项政策支持全面开放,包括鼓励市县招商引资、推动国际物流大通道建设、支持对外经贸做大做强、助力全域旅游发展。

  综合施策 贯通“财、税、人”三个环节

  实施长株潭高层次人才聚集工程,对创新人才和创新团队予以科研、实验室和生产线建设项目经济补助……《意见》中,还包括支持实施芙蓉人才计划、引导科研人才资源汇聚、推动技能人才量质齐升等3项政策,支持人才战略,集聚发展软实力。

  为提升服务水平,激发实体经济活力,提出落实减税降费政策,发挥政府采购支持引导作用,降低实体经济成本;发挥财税、产业、金融政策协同效应,缓解中小企业融资难等两方面的政策。

  在深化财税改革方面,包括加快建立现代财政制度、完善财政收入监管机制、防范和化解财政风险等三方面措施。

  全力保障政策落地 今年拿出1亿专项资金引进500强

  “通过统筹整合存量资金和适当安排预算新增等方式,全力保障政策落地?!笔ɑ员硎?,推动创新方面,湖南省财政厅联合省直相关部门出台了《湖南省支持企业研发财政奖补办法》,开展了2018年企业研发准备金备案工作。

  何伟文介绍,截至目前,湖南省14个市州已有1463家企业完成研发准备金备案,投入研发经费182亿元。

  《湖南省科研基础设施和科研仪器向社会开放共享双向补贴实施细则(试行)》也随即出台,汇集省重点实验室、省工程技术研究中心、省科技条件服务平台等科技创新平台500多家,检验检测机构1000余家,入网管理单位500余家,入网科研仪器7500余台套。

  为鼓励市县招商引资,结合“产业项目建设年”,湖南从省开放型经济发展专项资金中安排1亿元,支持引进100个500强企业。支持对外经贸做大做强,奖励新获评的省级出口食品农产品质量安全示范区;对符合条件的湖南企业给予最高400万元的一次性奖励等。


  • 习近平:真抓实干埋头苦干万众一心 夺取脱贫攻坚战全面胜利 2019-04-21
  • 【理上网来】以创新为基点,是“过坎”的关键 2019-04-21
  • 《2016年人民日报·政务指数微博影响力报告》发布 2019-04-21
  • 老妈见14岁女儿和前闺蜜干架 竟递刀助威:快捅她胸部! 2019-04-21
  • 全新奥迪S7无伪谍照曝光 激进天性一览无遗 2019-04-20
  • 研究:芒果比纤维粉更能有效治疗便秘和肠炎 2019-04-20
  • 金融战,贸易战,是看不见硝烟的战争,但代价同样是惨烈的。面对强敌,奉陪到底,打好这场事关国运之战。 2019-04-19
  • 平陆县纪委监委 对新遴选人员进行岗前“充电” 2019-04-19
  • 篮球世界杯筹备会召开 各项工作全面提速 2019-04-19
  • 徕卡M10限量版外观曝光-热门标签-华商网数码 2019-04-18
  • 数读舆情:2017年中国人阅读了多少文字? 2019-04-18
  • 英媒:中国开放世界最大无轴摩天轮 比“伦敦眼”高10米 2019-04-18
  • 中国大城市流动人口的生存现状、br融入情况与治理对策研究 2019-04-17
  • 为人民谋幸福 奋力走好新时代长征路 2019-04-17
  • 谈“人的本质”却离“人的本质”相去甚远。“人的本质”是对社会财富的占有,包括对社会财富的共同占有和私人占有,对社会财富共同占有的所有制是公有制,对社会... 2019-04-17
  • 764| 816| 750| 962| 619| 592| 328| 995| 160| 792|