红网:湖南省财政厅:蹄疾步稳 迈入奋斗的春天

湖南省财政厅网站 时间:2019年02月20日 【字体:
  红网时刻记者 罗雨晴 长沙报道

  新年开新局,新年新征程。立足“早”字,湖南省财政厅开工便呈现出一派繁忙景象。

  今年财政工作将聚焦哪些领域?脱贫攻坚、减税降费、乡村振兴……厅长们第一周的足迹已释放出重要信号。

  深入调研 推动产业项目建设

  继续开展产业项目建设年活动,是湖南振兴实体经济、提升高质量发展水平的重要抓手。2月13日,湖南省委副书记、省长许达哲率调研组赴长沙重点园区、重点企业,就产业项目建设开展专题调研。省财政厅党组书记、厅长石建辉是调研组成员之一。

  调研组一行先后走访了长沙经开区、浏阳高新区、浏阳经开区3个园区的6家企业。详细了解企业的生产经营情况,询问发展中的难点痛点,征求企业家们对促进产业发展、降低企业成本、改进政务服务、优化环境的意见建议。

  推动高质量发展,根基在实体,支撑在产业。前期,省财政厅已在全省开展了产业项目建设大调研,今年,将在此基础上研究出台财政支持产业建设的若干政策措施。

  慰问走访 决胜脱贫攻坚大考

  2月14日,国务院扶贫开发领导小组副组长,财政部党组成员、副部长程丽华一行前往平江县调研定点扶贫相关事宜。湖南省财政厅党组书记、厅长石建辉随行,看望基层干部群众,走访慰问贫困户,召开脱贫攻坚谈会,倾听基层干部群众对脱贫攻坚的意见建议。

  2019年,平江县即将如期脱贫摘帽。2019年,省财政厅将继续支持打好脱贫攻坚战,做好资金保障,突出支持重点,加强资金监管,按照脱贫攻坚目标和脱贫标准,全力支持湖南所有贫困县2019年全部脱贫摘帽。

  真金白银 支持污染防治攻坚

  作为三大攻坚战之一的污染防治攻坚战,新年也将吹响新的号角。临近年关,省财政厅和省生态环境厅联合印发了《湖南省环境空气质量奖惩暂行办法》??甑谝恢?,省财政厅党组副书记、副厅长郭秀宏督促相关处室落实好《空气质量奖惩办法》,加快推进《湖南省流域生态?;げ钩セ剖凳┓桨福ㄊ孕校烦鎏ǖ?,继续打好污染防治攻坚战。

  2019年,省财政厅将为坚决打好污染防治攻坚战提供财力保障:加大投入力度,支持打好蓝天、碧水、净土三大保卫战和城镇黑臭水体整治歼灭战;支持自然资源?;?,出台山水林田湖草生态?;ば薷垂こ淌缘闶凳┮饧?;健全生态补偿机制,建立“一湖四水”全流域生态补偿机制,支持“四水”上下游市县签订横向生态补偿协议,落实环境空气质量奖励资金,奖优罚劣。

  明察暗访 筑牢廉政防线

  新年伊始,聚焦重点领域和关键环节,省纪委省监察委驻省财政厅纪检组组长、厅党组成员石建国组织驻厅纪检监察组召开会议,研究讨论了2019年工作要点?;嵋橐笕遄ぬ图旒嗖熳楦刹恳浴斑F鹦渥蛹佑透伞钡木褡刺杆偻度氲焦ぷ髦?。

  开工第一周,驻厅纪检监察组明察暗访了省财政厅贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和省委省政府“约法三章”情况,为推动财政服务湖南发展大局提供坚强的纪律保证。

  减税降费 为市场主体增活力

  2018年,中央先后出台了1.4万亿元的减税降费政策。2019年,积极财政政策要加力提效,中央将实施更大规模的减税降费。

  2月14日,省财政厅党组成员、副厅长庄大力带领相关处室听取企业和有关部门关于减税降费等方面意见建议,并前往省政府参加专题会议汇报相关工作,研究新一年减税政策。

  2019年,湖南将严格执行提高小规模纳税人起征点,放宽小微企业标准,个税“起征点”提高并增加子女教育、赡养老人、大病医疗等六项专项附加扣除,扩展投资初创科技型企业享受优惠政策的范围等,这部分中央已经明确的减税政策预计全年新增湖南减税约150亿元,将更加有力地促进实体经济降成本,微观主体增活力。

  综合施策 防范化解债务风险

  防范化解重大风险是中央明确提出的决胜全面建成小康社会三大攻坚战之一??甑谝恢?,省财政厅党组成员、副厅长李丙力组织厅政府债务管理处召开会议,部署近期三项重点工作:一是开好依法举债“前门”,做好2019年第一期政府债券发行的信息披露、债券评级等准备工作。二是切实防范债务风险,积极争取中央政府债务限额化解隐性债务,组织部分县市制定完善申报方案,帮助平滑缓释债务风险;制定完善市州防范政府债务风险专项考核实施细则。三是推动平台公司整合,调度市县截至2018年1月底平台公司清理整合情况,督促市县加快整合工作进度。

  2月14日,李丙力还召集财信金控、省担保集团、湘诚担保、长株潭小贷公司四家省属金融企业召开碰头会,研究部署湘诚担保、长株潭小贷公司清产核资及股权划转的前期准备工作。

  提前谋定 助力乡村振兴

  推动实施乡村振兴战略,公共财政如何发力?新年第一周,省财政厅党组成员、副厅长何伟文召集厅农业处相关人员,研究部署2019财政支农工作。

  推动实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,切实加大投入力度,完善财政支持乡村振兴战略的体制机制。2019年,省财政将从以下三个方面发力:一是加快推进农业现代化。统筹资金支持“百千万”工程和“六大强农行动”,培育重点区域公用品牌,引导油菜、油茶、茶叶、水产、水果、中药材、竹木七大产业迈上千亿台阶。二是加强农田水利建设。推动实施全省高标准农田建设规划,加快椒花水库等重大水利工程建设。三是促进城乡融合发展。加快农村基础设施补短板。支持推动农村人居环境整治、“厕所革命”,推进美丽乡村建设提档升级。

  问计问需 助力企业轻装上阵

  2月11日是春节后第一个工作日,省财政厅巡视员胡良安率企业处赴省国有资本经营管理有限责任公司等企业进行新春走访调研,为企业解读最新财政政策,零距离、面对面了解企业发展困难及需求。

  2019年,省财政厅将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府的决策部署,积极推进供给侧结构性改革,支持促进战略性新兴产业发展,引导、推动传统产业转型升级,深入推进国企国资改革,促进实体经济高质量发展。

  强化信息支撑  加快“电子财政”建设

  2月12日,省财政厅副巡视员易德华组织召开会议,听取厅信息网络中心工作情况汇报,安排部署19年重点工作。

  会议指出,2019年,省财政厅要快推进“湖南电子财政”建设,完成省本级一体化系统和大数据中心主体建设,选择3个市州、15个县市区开展建设试点,为2020年系统全线运营打好基础?;嵋橐?,信息网络中心要以踏石留印、抓铁有痕的劲头狠抓工作落实,按照工作计划完成今年电子财政建设任务,做好厅机关信息化服务,确保网络和信息化工作安全可控。同时不断加强党建工作,进一步自觉增强“四个意识”、绷紧廉政这根弦。


  • 候选案例:关于为明天·一起善行 2019-05-19
  • 十多次告病危 2岁高危白血病男童盼来“生命火种” 2019-05-19
  • 中国算是世界杯中最能长期保持着稳定成绩的一个了。 2019-05-19
  • “云南导游辱骂威胁游客案”一审宣判:强迫交易罪  云南导游获刑6个月 2019-05-18
  • 女子做整形手术回家后儿子不认识 老公要离婚 2019-05-18
  • 山钢集团日照钢铁精品基地项目 2019-05-18
  • 2017大皖客户端徽派栏目全面回顾宣传片 2019-05-17
  • 人民日报大家手笔:在原创性时代性专业性上下功夫 2019-05-17
  • 忻州 端午节假期旅游收入达59962万元--黄河新闻网 2019-05-17
  • 利好不断!新能源汽车正在迎来春天 2019-05-17
  • 日本不是那就你是喽。[大笑] 2019-05-16
  • 辩证的基础就是在事实的基础上进行的,通过严密的逻辑组织完成辩证的过程,根本不存在强辩, 2019-05-16
  • 教授论酒典竹林七贤与酒 2019-05-16
  • 小米更新CDR招股书 未来五年无股利分配计划 2019-05-15
  • 郭富城娇妻方媛久违晒自拍 变粉嫩兔女郎眼神迷离 2019-05-15
  • 540| 256| 280| 567| 295| 529| 531| 710| 476| 65|